Isabelle est la mère. Célestine est la fille. Elles aiment le fromage de chèvre, les chips au vinaigre, les cornichons et les desserts. Tous les desserts.
Elles aiment également se lancer dans de nouvelles aventures culinaires et vous proposent de les suivre.

jeudi 18 août 2011

Gâteau aux légumes pressés

Une entrée estivale destinée aux amateurs de légumes que nous avons l'habitude de servir lors de repas un peu chic.

Pour réaliser ce gâteau aux légumes, il faut : 
- 3 courgettes
- 3 aubergines
- 6 tomates
- 100 g de pousses d'épinards
- 1 coeur de laitue
- 100 g de roquette
- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de basilic
- 1 bouquet de coriandre
- 1 bouquet de thym
- huile d'olive
- tapenade

Pour réaliser la sauce, il faut : 
- 3 échalotes
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 bouquet de ciboulette

1. Laver et éplucher les aubergines et les courgettes. Couper les légumes en tranches de 1 cm d'environ environ. Ebouillanter les tomates et les peler. Les couper en quartiers et les épépiner. Nettoyer les salades, les épinards et les herbes.
2. Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse. Y plonger les tranches de courgette et d'aubergine. Faire confire 20 minutes à feu doux puis égoutter sur du papier absorbant.
3. Mettre les tomates dans la sauteuse et ajouter ail et thym. Faire confire puis égoutter.
4. Faire chauffer un peu d'huile dans un poêle et y jeter salades, épinards et herbes. Saler, poivrer. Laisser chauffer jusqu'à ce que la verdure "retombe" puis égoutter.
5. Tapisser le fond d'un moule à charlotte d'un disque de papier sulfurisé.
6. Ranger une couches d'aubergines au fond puis tartiner d'un peu de tapenade. Couvrir d'une couche de salade, d'un peu de tapenade, de tomates puis recommencer en alternant les ingrédients.
7. tasser et presser sous un poids puis mettre 12 h au frais.
8. Préparer la sauce en mélangeant les échalotes hachées, le poivre, le sel, le vinaigre et l'huile. Ajouter la ciboulette ciselée.
9. Démouler le gâteau et server-le avec la sauce.

Notre verdict : 
Si cette entrée est délicieuse et fraîche, elle est longue à préparer. On peut simplifier la recette en n'utilisant qu'une seule sorte de salade et, éventuellement, si l'on manque de temps, en choisissant des légumes grillés surgelés. C'est tout aussi bon.

1 commentaire:

  1. Vous servez des amateurs de légumes dans vos diners chics! Ça se trouve où? En vrai ça a l'air bon. Ici nous allons faire atelier kouign aman samedi (article à suivre)

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