Isabelle est la mère. Célestine est la fille. Elles aiment le fromage de chèvre, les chips au vinaigre, les cornichons et les desserts. Tous les desserts.
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dimanche 21 août 2011

Macarons à la framboise

Voici enfin la recette de nos premiers macarons à la framboise.

Pour réaliser une trentaine de petits macarons ou une dizaine de gros, il faut :
- 80 g de blancs d'oeuf (3 oeufs)
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 20 g de sucre
- 30 g d'eau
- colorant rouge

Pour le fourrage, il faut : 
- 200  g de coulis de framboise
- 40 g de sucre "vite pris"
- 2 g de gélatine ou d'agar-agar.



1. Séparer les blancs des jaunes au moins trois jours avant de confectionner les macarons.
2. Une heure avant de commencer, sortir les blancs du réfrigérateur.
3. Mixer très finement sucre glace et poudre d'amandes.
4. Monter les blancs en neige avec une pincée de sucre. Quand le mélange commence à mousser, ajouter les 20 g de sucre et foutter jusqu'à obtenir des blancs d'oeufs serrés.
5. Ajouter le colorant, de préférence en poudre.
6. Verser le mélange poudre d'amandes sucre glace sur les blancs d'oeufs et mélanger en soulevant la masse à l'aide d'une sptaule en caoutchouc. Mélanger suffisammentpour lisser la pâte mais sans la liquéfier.
7. Remplir une pouche à douille de 8 mm et former des petits tas sur un moule à macarons ou une plaque couverte de papier sulfurisé
8. Placer au four pendant 12 à 14 minutes à 150°. Retourner la plaque à mi-cuisson.
9. Sortir les macarons du four et les laisser refroidir complètement avant de le décoller.
10. Verser dans une casserole le coulis de framboise, ajouter le sucre et le gélifiant. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute en mélangeant doucement.
11. Verser dans un bol, laisser refroidir et gélifier.
12. Une fois le mélange totalement refroidi, assouplir à la fourchette.
13. Garnir les macarons à l'aide d'une poche à douille. Les placer 24 h au réfrigérateur avant de déguster.

Le macaronnage exige une grande minutie pour ne pas abîmer les blancs en neige.

La pâte est prête.





Notre verdict : 
Une réussite.
Tous les hôtes ont trouvé le fourrage parfait.
La couleur du macaron était pâle mais ce n'était pas une surprise car nous avons utilisé du colorant liquide. La prochaine fois, nous utiliserons un colorant en poudre.
La surface était laquée mais pas parfaitement lisse mais ce n'est sans doute qu'une question de coup de main.

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