Isabelle est la mère. Célestine est la fille. Elles aiment le fromage de chèvre, les chips au vinaigre, les cornichons et les desserts. Tous les desserts.
Elles aiment également se lancer dans de nouvelles aventures culinaires et vous proposent de les suivre.

lundi 28 novembre 2011

Crumble à l'espuma de pomme

Pour 4 personnes, il vous faut : 
- 2 pommes granny smith
- 30 cl de jus de pomme
- 10 cl de calvados
- 2 feuilles de gélatine

- 2 pommes granny smith
- 50 g de sucre en poudre + 50 g
- 50 g de beurre
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine



1. Faites ramolir la gélatine dans de l'eau froide.
2. Epluchez 2 pommes, épépinez-les, faites-les doucement dans le jus de pommes et le calvados.
3. Mixez le tout pour obtenir une purée très fine. Passez au chinois. Ajoutez la gélatine à la purée chaude, fouettez.
4. Versez dans le siphon, secouez et gardez au réfrigérateur 3 heures minimum.
5. Epluchez les 2 autres pommes, épépinez-les, coupez-les en quartiers.
6. Faites un caramel avec 50 g de sucre et 1 cuillerée à soupe d'eau. Faites cuire les pommes dedans.
7. Faites fondre le beurre, mélangez-le à la poudre d'amandes, à la farine et au sucre afin d'obtenir une pâte friable. Saupoudrez grossièrement la pâte à crumble sur une feuille de papier sulfurisé et faites cuire à 160° jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
8. Dans des verres, disposez des pommes caramélisées puis dressez l'espuma de pomme et recouvrez de crumble émietté.


Notre verdict : 
Nous ne voulions pas remiser le siphon jusqu'à la prochaine saison des fraises, nous avons trouvé une bonne recette pour l'utiliser.
Nous avons remplacé les 10 cl de calvados par de l'eau de fleur d'oranger. Tout le monde a apprécié.

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