Isabelle est la mère. Célestine est la fille. Elles aiment le fromage de chèvre, les chips au vinaigre, les cornichons et les desserts. Tous les desserts.
Elles aiment également se lancer dans de nouvelles aventures culinaires et vous proposent de les suivre.

vendredi 23 décembre 2011

Crumble aux pommes

Pour 4 personnes, il vous faut : 
- 4 pommes coupées en cubes
- 4 cuillères à café de jus de citron
- 4 cuillères à soupe de sucre brun
- 2 pincées de cannelle
- 4 cuillères à soupe de farine
- 40 g de beurre



1. Préchauffez le four à 200°C. Beurrez légèrement un moule.
2. Mélangez dans un saladier les cubes de pomme, le jus de citron, la moitié du sucre brun et la moitié de la cannelle.
3. Dans un autre saladier, malaxez le reste de la cannelle avec la farine et le beurre pour obtenir la texture d'une chapelure. Ajoutez le reste du sucre et mélangez bien.
4. répartissez les pommes dans le fond du moule et saupoudrez le crumble dessus. Faites cuire 30 minutes au four.
5. Dégustez chaud avec une glace à la vanille.

Notre verdict : 
Pour les gourmands, mieux vaut multiplier les ingrédients par deux.

mercredi 21 décembre 2011

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Homard en papillotte

J'ai commis un meurtre. J'ai tué deux homards.



Mais quel délice ensuite. Dix minutes au four, en papillote, avec un peu d'huile d'olive et de citron, il n'y a rien de meilleur.



mardi 20 décembre 2011

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lundi 19 décembre 2011

Poulet rôti au citron et à l'ail

Pour 4 personnes, il vous faut :
- 1 poulet de 1,5 kg coupé en 8 morceaux
- 20 g de beurre fondu
- 8 gousses d'ail
- 1 citron
- de la coriandre
- 2 cuillères à café de gros sel





1. Préchauffez le four à 220°. Badigeonnez les morceaux de poulet de beurre fondu; Mettre les blancs au réfrigérateur. Déposez les cuisses et les ailes dans un plat beurré avant de glisser une gousse d'ail sous chaque morceau. Faites les rôtir au four pendant 15 minutes.
2. Prélevez le zeste du citron. Mélanger avec la coriandre haché et le gros sel.
3. Déposez les blancs de poulet dans le même plat et remettez au four pendant 10 minutes. Retournez les blancs et arrosez-les de jus de cuisson.
4. Coupez le citron en quartier et mettez les morceaux dans le plat. Saupoudrez la viande avec le mélange zeste, coriandre gros sel. Laissez rôtir encore 15 minutes.

Notre verdict : 
Nous avons beaucoup aimé cette recettes et en particulier les gousses d'ail rôties.

vendredi 16 décembre 2011

Pas en train de cuisiner ? Alors allez voter pour La Minute Déco

Si entre deux recettes vous avez quelques minutes, n'hésitez pas à aller faire un tour sur ce blog, www.laminutedeco.com pour voter et tenter de le faire élire Meilleur Blog.
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samedi 10 décembre 2011

Roulés variés

Etalez une pâte feuilletée, badigeonnez-la de ce que vous voulez (tapenade, pistou rouge, pistou vert...). Roulez-la en serrant bien puis coupez-la en tranches de 1,5 cm. Faites cuire à four chaud pendant 10 minutes.




vendredi 9 décembre 2011

moelleux aux poires et amandes

Pour 8 personnes, il vous faut : 
- 4 poires
- 6 oeufs
- 100 g de farine
- 240 g de sucre
- 200 g de beurre
- 100 g d'amandes effilées
- 1 sachet de levure




1. Préchauffez le four à 180°. Dans un casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
2. Epluchez les poires. Coupez les en 2, évidez-les. Faites-les pocher 5 minutes dans une casserole.
3. Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot équipée du couteau métal, mélangez les oeufs et le sucre. Faites blanchir. Ajoutez le beurre fondu, la farine, le sel et la levure pour former une pâte fluide. Versez la pâte dans un moule beurré.
4. Emincez les poires et disposez-les sur la pâte.
5. Ajoutez les amandes effilées sur le dessus et glissez-le au four pendant 40 minutes.


Notre verdict :
Un gâteau très léger. Se mange très bien au petit-déjeuner.

mardi 6 décembre 2011

Carrot cake

Pour 8 personnes, il vous faut : 
- 5 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 1 zeste de citron
- 274 g de sucre en poudre
- 480 g de carottes râpées
- 240 g d'amandes en poudre
- 75 g de farine à levure incorporée
- 2 cuillères à café d'amandes effilées grillées

Pour le glaçage, il vous faut :
- 100 g de fromage blanc
- 80 g de beurre ramolli
- 80 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron




1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez un moule à gâteau.
2. fouettez en crème épaisse les jaunes d'oeufs, le zeste de citron et le sucre. Incorporez les carottes râpées, les amandes en poudre et la farine.
3. Montez les blancs en neige. Ajoutez-les en deux fois dans la pâte. Versez la pâte dans le moule et faites cuire 1h15.
4. Laissez reposer le gâteau avant de le démouler sur une grille.
5. Préparez le glaçage : battez en crème légère le fromage blanc et le beurre. Sans cesser de fouetter, incorporez progressivement le sucre glace et le jus de citron.
6. Quand le gâteau est bien froid, nappez-le du glaçage et répartissez dessus les amandes grillées.


Notre verdict : 
J'ai gardé secrète la composition du gâteau jusqu'à ce que les convives y gouttent pour ne pas les effrayer. Mais ils ont aimé. Ils ont même terminé leur part après révélation.
Mais ils ne se sont pas resservis et aujourd'hui, je suis la seule à en manger. C'est pourtant délicieux.


dimanche 4 décembre 2011

Aumônières de haddock à la choucroute

Pour 6 personnes, il vous faut : 
- 12 feuilles de brick
- 400 g de choucroute cuite
- 800 g de haddock fumé
- quelques grains de genièvre
- de la ficelle ou du persil

Avant cuisson


1. Retirez la peau du haddock et coupez-le en lamelles. Egouttez la choucroute et ajoutez-y le genièvre.
2. Allumez le four à 210°. Etalez un peu de choucroute au centre de chaque feuille de brick, répartissez dessus les lamelles de haddock. Rabattez les bords de la feuilles de brick pour former des aumônières et fermez-les avec de la ficelle ou du persil.
3. Posez les aumônières sur une plaque de four et faites cuire 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servez aussitôt.


Après cuisson


Notre verdict :
Un plat pas trop lourd, dans lequel le haddock donne du goût à la choucroute. Délicieux avec quelques gouttes de jus de citron.