Isabelle est la mère. Célestine est la fille. Elles aiment le fromage de chèvre, les chips au vinaigre, les cornichons et les desserts. Tous les desserts.
Elles aiment également se lancer dans de nouvelles aventures culinaires et vous proposent de les suivre.

vendredi 11 mai 2012

Tartelettes aux fraises

Pour 6 personnes



Pour 6 personnes, il vous faut : 
- 250 g de farine
- 80 g de sucre glace
- sucre vanillé
- 30 g de poudres d'amandes
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- sel

Pour la crème : 
- 40 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena

Pour la garniture :
- confiture de fraise
- fraises
- pistaches fraîches

1. Faites la pâte brisée. Mélangez la farine, les sucre, la poudre d'amandes et le sel. Faites un puits, placez le beurre coupé en dés et le jaune d'oeuf. Pétrissez jusqu'à former une boule homogène. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frais enveloppée dans un film alimentaire.

2. Préparez la crème. Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille. dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à faire blanchir puis ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur les jaunes puis remettez dans la casserole et faites cuire à feu doux pour épaissir. Mettez la crème dans un saladier avec un film alimentaire et laissez refroidir.

3. Etalez la pâte et remplissez des moules à tartelettes. Piquez la pâtes et mettez les moules au frais pendant 30 minutes.

4. Préchauffez le fou à 180°. Placez du papier sulfurisé sur chaque tartelette, remplissez-les de légumes secs et placez-les au four 15 minutes puis retirez le tout et laissez cuire encore 5 minutes. Laissez refroidir.

5. Etalez un peu de confiture sur le fond des tartes, puis la crème pâtissière et garnissez de fraises coupées en lamelles. décorez de pistaches hâchées.


Notre verdict : 
Rien à dire, nous avons toujours la bouche pleine tellement c'était bon !

1 commentaire:

  1. ah la saison des fraises
    a consommer sans modération
    jolie la tarte
    merci pour la recette
    j ai acheté des fraises ce matin , de plougastel loll
    kénavo
    monica et la mer

    RépondreSupprimer