Isabelle est la mère. Célestine est la fille. Elles aiment le fromage de chèvre, les chips au vinaigre, les cornichons et les desserts. Tous les desserts.
Elles aiment également se lancer dans de nouvelles aventures culinaires et vous proposent de les suivre.

mercredi 29 août 2012

Crumble à la pêche

Voici une recette apprise il y a quelques jours à l'Atelier des Chefs.

Pour 6 personnes, il vous faut : 
- 9 pêches
- 60 g de sucre pour le caramel
- 80 g de beurre
- 80 g de farine
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre pour le crumble



1. Préchauffez le four à 200°.

2. Mélangez les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une consistance proche du sable. Disposez-la sur une plaque et laissez-la reposer au frais quelques minutes.

3. Epluchez les pêches et coupez-les en morceaux. Réalisez le caramel dans une poêle et mettez les pêches dans le caramel et cuisez-les pendant 3 minutes. Attendez que le caramel redevienne liquide puis mettez les fruits dans un plat allant au four. Ajoutez la pâte.

4. Faites cuire pendant 15 à 20 minutes.

Notre verdict : 
Une recette que nous referons avec d'autres fruits : poires, pommes, ananas...

samedi 25 août 2012

Purée de carottes

Pour 4 personnes, il vous faut : 
- 400 g de carottes
- 1 l de bouillon de volaille
- 720 ml d'eau
- 20 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

1. Versez le bouillon et l'eau dans une casserole, ajoutez les carottes coupées en morceaux et portez à ébullition. Laissez frémir 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que les carottes soient tendres. égouttez-les en réservant 4 cuillères à soupe de bouillon.
2. Mixez les carottes en ajoutant le beurre, la crème fraîche et le liquide de cuisson conserver.
3. Servez aussitôt.



Notre verdict : 
Voilà une recette qui, à ma grande surprise, a eu un grand succès, servie avec des blancs de poulet rôtis à l'ail.
La purée de carottes risque de devenir un must-have de la saison.

mercredi 22 août 2012

Eclairs au chocolat

Les éclairs... Notre nouveau défi.



Pour la crème, il vous faut : 
- 60 cl de lait
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de maïzena
- 100 g de chocolat à cuire

Pour 12 éclairs, il vous faut : 
- 12,5 cl de lait
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 4 oeufs

Pour le glaçage, il vous faut : 
- 10 cl de crème liquide entière
- 100 g de chocolat noir

1. Préparez  la crème : chauffez le lait avec moitié du sucre. Fouettez les jaunes avec le reste du sucre puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud chez les oeufs puis remettez le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Couvrir avec un film alimentaire et laissez refroidir.

2. Préchauffez le four à 210°.

3. Préparez les choux : faites bouillir le lit et 12,5 cl d'eau avec le beurre et le sel. Quand le beurre a fondu, ajoutez la farine en une fois, hors du feu. Mélangez bien puis remettez sur feu doux pendant une minute. Dans un robot, ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien.

4. A l'aide d'une poche à douille, formez 12 éclaires. Faites cuire 25 minutes.

5. Garnissez les éclairs en les perforant aux deux bouts et au milieu. Placez-les au frais pendant une demi-heure.

6. Préparez le glaçage. Faites bouillir la crème et versez-la en trois fois sur le chocolat râpé en mélangeant bien. Trempez les éclairs dans le glaçage.

Notre verdict : 
Ce n'est pas notre habitude de nous vanter mais nos convives ont trouvé ces éclairs aussi bons (voire meilleurs) que ceux d'un pâtissier.
Mais leur préparation n'a pas été aisé et sans un coup de pouce, la pâte à chou aurait sans doute fini à la poubelle car elle ne passait pas dans la poche à douille.
Pour notre prochain essai, il faudra travailler la forme des choux.




samedi 18 août 2012

Salade estivale

Il fait beau, il fait chaud, nous avons envie de fraîcheur. Voici donc une salade préparée avec ce que nous avions sous la main.

- Une salade feuilles de chêne
- Des tomates cerises coupées en deux et rôties au four sous un filet d'huile d'olive.
- Quelques crevettes sautées.
- Une vinaigrette au citron et à l'huile d'olive.


mardi 14 août 2012

Langues de chat à la vanille

Si nous ne nous trompons pas, le blog a un an. Fêtons cet anniversaire devant de petites langues de chat à la vanille.



Pour une vingtaine de langues de chat, il vous faut : 
- 1 gousse de vanille
- 30 g de beurre ramolli
- 55 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 35 g de farine

1. Préchauffez le four à 200°. Préparez deux plaques en silicone ou beurrez deux plaques de cuisson et chemisez-les de papier sulfurisé.
2. Mélangez beurre et sucre. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez-la pour récupérez les graines. Battez et incorporez le blanc d'oeuf et la farine.
3. Versez la pâte dans une poche à douille munie d'un embout simple de 5 mm de diamètre.
4. Formez des langues de chat de 5 cm de long environ en les espaçant bien. Faite cuire 5 minutes et laissez refroidir.




Notre verdict : 
Deux minutes de cuisson supplémentaires n'auraient sans doute pas été superflues. Mais les langues de chat étaient néanmoins délicieuses.