Isabelle est la mère. Célestine est la fille. Elles aiment le fromage de chèvre, les chips au vinaigre, les cornichons et les desserts. Tous les desserts.
Elles aiment également se lancer dans de nouvelles aventures culinaires et vous proposent de les suivre.

lundi 25 février 2013

Battle food litchi : Trifle à ma façon

Voici notre première participation à la battle food des blogueuses. J'explique le principe à ceux qui ne connaissent pas : une blogueuse choisi un ingrédient. Les participants doivent proposer une recette originale.
Pour cette édition, c'est Plou qui a choisi... Le Litchi, un petit fruit exotique tout frais.


J'avais envie d'un petit dessert tout frais, tout léger, associant différentes textures, alors j'ai imaginé un trifle revisité comprenant plusieurs épaisseurs : une couche de gelée de litchi, des litchis entiers, des biscuits craquants et une crème fouettée onctueuse.



Pour la gelée de litchi, j'ai utilisé : 
- 1 cuillérée à soupe d'agar agar
- 2 cuillérée à soupe de sucre
- le  jus de la boîte de litchis

Pour le craquant, j'ai utilisé : 
- des biscuits écrasés
- du beurre

Pour la crème onctueuse, j'ai utilisé : 
- de la crème liquide, environ 10 cl
- 150 g de Mascarpone




1. Pour préparer la gelée, j'ai mélangé la moitié du sucre à l'agar agar. Je l'ai ajouté au jus et je l'ai porté à ébullition. J'ai ensuite ajouté le reste du sucre puis j'ai laissé bouillir pendant 3 minutes sans cesser de mélanger. J'ai ensuite verser le mélange dans des coupes que j'ai mis à refroidir pour que la gelée prenne.

2. J'ai écrasé les gâteaux et mélangé les miettes au beurre fondu. J'en ai mis un peu sur la gelée puis quelques litchis en morceaux.

3. J'ai mélangé fermement le mascarpone, la crème puis. J'ai réparti la crème fouettée dans les coupes avant d'ajouter un dernier litchi et quelques miettes croquantes.

Et voilà ! C'était fameux !



mercredi 6 février 2013

BoBun à ma façon

 Une petit air d'improvisation pour ce BoBun réalisé à partir des restes trouvés dans les placards.

Ce que nous avons utilisé : 
- du poulet
- des nems
- des vermicelles de riz
- des carottes
- de la menthe
- du sucre roux
- du soja
- de la sauce nem



1. Faites cuire le poulet découpé en lanière. Ajoutez une cuillère de sucre pour le faire caraméliser. Pendant ce temps, faites cuire les nems au four.

2. Coupez les carottes en dés. Mettez-les dans une poêle avec le soja et le sucre. faites sauter.

3. Faites cuire 4 min les vermicelles.

3. Mélangez le tout et dégustez.



Notre verdict : une recette facile à adapter en fonction du contenu des placards.